В год 270-летия с момента основания Покровска-Энгельса по инициативе почетного гражданина ЭМР, известного краеведа Елизаветы Ериной стартовал информационно- просветительный проект «Город и люди».
В рамках проекта его участники расскажут покровчанам о людях, внесших значительный вклад в становление и развитие Покровской слободы, города Покровска, Энгельса. Рубрику открывает публикация о неординарной личности Фёдора Егоровича (Георгиевича) Кобзаря, одного из тех, кто стоял у истоков становления нашего поселения как важнейшего пункта торговли хлебом, «зернового складского хозяйства России», и перевода слободы в безуездный город Покровск.
Федор Егорович (Георгиевич) Кобзарь родился 1 февраля 1850 года в семье Государственного крестьянина Егора Петровича Кобзаря, предки которого прибыли на нашу землю из Малороссии (украинские земли) во времена царствования Елизаветы Петровны после издания Указа правительствующего Сената об установлении государственной монополии на добычу соли. Возможно, одним из предков семьи был первый атаман поселения Кобзарь, казненный в августе 1774 года Емельяном Пугачёвым. Краеведы считают, что именно его именем была названа одна из улиц слободы, ныне – Коммунистическая. До середины XIX в. жители доставляли стратегический продукт, «белое золото» с оз. Эльтон по Великому соляному пути через слободу в Саратов, откуда соль отправлялась во все российские провинции. Но основной промысел покровчан не выдержал конкуренции с более дешёвым путём через Дмитриевск (Камышин). Солевозчики, получив ещё в 1828 году статус Государственных крестьян, занялись земледелием и животноводством. Они сеяли рожь, русскую пшеницу, освоили производство твёрдого сорта пшеницы «белотурка», которую впоследствии поставляли не только в губернии страны, но и за рубеж. Отец Ф.Е. Кобзаря выиграл в лотерею 200 тысяч рублей, на них приобрёл землю, сельхозорудия, нанял работников, создал на засушливых землях оросительную систему. Три сына работали вместе с отцом, потому получили только домашнее образование. В учении более других преуспел Фёдор Егорович Кобзарь 2-ой (в семье было два Фёдора). Умный, грамотный, трудолюбивый, энергичный, деятельный, он продолжил дело отца. Увеличил земельные наделы семьи до 16 тысяч десятин. Выращивал, как и отец, «белотурку», занялся разведением бычков. Зерно поставлял покровским и саратовским мукомолам. Зарубежным купцам, в Канаду и Германию, продавал зерно на Нижегородской ярмарке. Большим спросом пользовались в Германии и его бычки. Вырученные средства вкладывал, прежде всего, в производство, приобретал лучшие по тому времени английские сельскохозяйственные машины. Работников имел не много, нанимал только трудолюбивых. Ценил своих людей и помогал им в их нуждах, к примеру, приказчику выстроил дом, многодетному работнику купил корову, не отказывал в помощи нуждающимся. Женился Ф.Е. Кобзарь на Александре Васильевне Пресняковой, купеческой дочери. В семье родились дочь и шесть сыновей. Старшим детям отец успел до революции дать хорошее образование. Заботы о большой семье, огромном хозяйстве не помешали этой разносторонней личности «войти во власть».
В 1881 году Ф.Е. Кобзарь был избран на «трёхлетие» волостным старшиной. Именно в период этого служения он, как представитель покровского общества, был представлен 17 августа 1883 года императору Александру III и награждён серебряной медалью для ношения на Александровской ленте. В том же году 20 декабря он был удостоен бронзовой медали для ношения в петлице в память священного коронования государя. В течение шести лет (с 1884 года) Ф.Е. Кобзарь избирался почётным мировым судьёй, стал членом учётного комитета Государственного банка России, был постоянным членом Комитета хлебной биржи. На свои средства они построили здание биржи, ныне это памятник архитектуры, в котором располагается ЗАГС. Известный в Покровске меценат, Ф.Е. Кобзарь, немалые средства вкладывал и в реконструкцию Покровской кафедральной церкви. В 1886 году его избрали старостой церкви. Должность эта была общественная, неоплачиваемая, но и на этом поприще трудился так, что по ходатайству епархиального начальства 6 мая 1902 года был награждён золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте. Глубоко верующий, добрый и справедливый человек, он спас семью врача Кассиля в начале XX века во время одного из еврейских погромов. Три дня они прожили в доме Кобзаря и только благодаря авторитету хозяина сумели возвратиться в своё жилище.
180717 14На любом поприще Ф.Е. Кобзарь трудился с полной отдачей. Его служба в учётном Комитете государственного банка была отмечена 1января 1905 года золотой медалью для ношения на шее на золотой ленте. Он активно помогал волостному сходу, земству решить вопрос о переводе слободы в разряд городов. «Саратовский листок» писал 22 февраля 1908 года: «На совещание у земского начальника по вопросу о преобразовании слободы в город были приглашены И.И. Пустовойтов, И.В. Куховаренко, Ф.Е. Кобзарь и другие». Авторитет Ф.Е. Кобзаря был непререкаем. Мы видим его и на фотографии у памятника Александру II в городском саду среди самых уважаемых жителей города. Памятник был построен на средства жертвователей (снесён в 1918 году).
Фёдор Егорович Кобзарь построил немало жилых домов в слободе, два из них на Покровской, ныне пл. Ленина. Дом под № 7 хозяин продал. Особняк № 12 ныне составляет основную часть здания администрации Энгельсского муниципального района. Это городская достопримечательность, памятник истории и культуры, взятый под охрану государством: великолепные изразцовые камины, изумительная лепка на потолках, утраченный ныне балкон с узорчатым обрамлением чугунного литья производства Саратовского завода госпожи Черемихиной производили неизгладимое впечатление. В Списках владельцев недвижимых имуществ на улице Кобзарёвой значилось два одноэтажных дома Ф.Е. Кобзаря под №24. Имел хозяин дома на Центральной улице, ныне М. Горького, и в Московском переулке, ныне улица Московская. В каждом домовладении проживало по четыре члена его большой семьи.
Накануне 1-ой Мировой войны слобода получила статус города, но проведение выборов в органы местного самоуправления пришлось отложить: война внесла свои коррективы в мирную жизнь. На заседании членов Новоузенского Союза для помощи семействам запасных и ополченцев сын Ф.Е. Кобзаря Вячеслав сообщил о решении отца выделить в своем особняке помещение на 15 кроватей для раненых. Такая весть присутствующими была принята с одобрением. Только в январе 1916 года удалось избрать городские органы власти. Они организовали работу по очистке города, замощению дорог, нумерации домов, отсутствие которых затрудняло доставку писем с фронта, похоронок, повесток военкомата. Ф.Е. Кобзарь продолжал активно решать городские проблемы и насущные вопросы церкви Покрова. На собрании попечителей 1 января 1917 года было решено снести старую колокольню и построить новую. Стоимость строительства оценивалась в 40 тысяч рублей. Меценаты, в числе которых и староста, собрали 10 тысяч. Для сбора недостающих средств создали комиссию, в неё вошёл и Ф.Е. Кобзарь, и работа была выполнена своевременно.
Война, февральская революция, октябрьские события коренным образом изменили жизнь в стране. В 1918 году началась повсеместная национализация фабрик, заводов, особняков «буржуев». Но Ф.Е. Кобзарь свой дом на площади безропотно отдал советской власти ещё до национализации. В нём с 1917 года работал Президиум горисполкома. В начале 1918 года Ф.Е. Кобзаря окончательно разорили: отобрали все дома, семенное зерно перемололи на муку, дорогие английские сельскохозяйственные машины разбили, конфисковали и банковский запас – 90 тысяч золотом. Во имя спасения детей от голода он был вынужден обратиться с заявлением в Президиум исполкома Покровского горсовета. 3 февраля 1919 года он рассмотрел «ходатайство Ф.Е. Кобзаря, буржуя, о еженедельной выдаче 60 рублей для пропитания нетрудоспособной семьи». Члены Президиума признали, что «имущество его, как движимое, так и недвижимое, конфисковано, семье оставлены лишь самовар, чайная посуда, сундук с бельём и постельные принадлежности». Положительное решение было принято, но получил ли Ф.Е. Кобзарь деньги, не удалось установить. Горожане с горечью вспоминали, что он стоял у базара и просил милостыню. Лишившись жилья, переехал с семьей в Саратов Вячеслав, он забрал отца с братьями к себе. В 1919 году скончался недееспособный Леонид, не выдержав испытаний, в доме для умалишённых умер отец, после его похорон скончался на сцене от разрыва сердца Георгий. Вячеслав со своей семьёй, опасаясь репрессий, покинул Саратов и перебрался в Петроград. В 1929 году «раскулачили» и выслали из Покровска семью А.Н. Ухина, женой которого была Клавдия, дочь Кобзаря. Узнав о предстоящем выселении брата, срочно покинула город и Вера Николаевна Мыльникова с сыном Андреем. Так семьи Кобзарей, Ухиных, Мыльниковых навсегда покинули Покровск. Они обосновались в Москве и Петербурге, где состоялись как прекрасные специалисты, каждый в своей области.
(автор текста - Е.М.Ерина, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, председатель Совета Энгельсского отделения ВООПИиК)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить