Предпринимательство – движущая сила процесса, направленного на экономическое развитие и благополучие людей, заявил врио Губернатора Валерий Радаев.

Глава региона и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман приняли участие в бизнес-форуме «Развитие во взаимодействии».
Панельная дискуссия форума прошла в Торгово-промышленной палате области с участием представителей Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Агентства стратегических инициатив, бизнес-сообщества, финансовых, общественных организаций. Обсуждались вопросы поддержки и развития предпринимательства в регионе.
«В экономике региона малый и средний бизнес играет ключевую роль. На его долю приходится 32% ВРП, здесь занята пятая часть экономически активного населения. Из года в год растет число предпринимателей. Особо важно, что вокруг крупных проектов образовывается малый и средний бизнес. И общий положительный эффект, который выражается в качественных товарах и услугах для людей, многократно возрастает, - сказал Валерий Радаев. - Это результат мер государственной поддержки. Новым «локомотивом» в содействии предпринимательству стало партнерство региона с федеральной Корпорацией МСП».
Врио Губернатора подчеркнул, что в результате проведенной огромной работы регион улучшил позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата. По итогам прошлого года область поднялась сразу на 25 пунктов и теперь занимает 35-е место. Глава региона также отметил поддержку, которую области оказывают Корпорация МСП, федеральное Правительство, Агентство стратегических инициатив. Сегодня ставится задача - войти в первую двадцатку.
Александр Браверман проинформировал участников форума о сотрудничестве корпорации и Саратовской области в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса. Это касалось таких направлений как расширение доли участия субъектов предпринимательства в закупках крупнейших заказчиков, предоставление гарантий, поручительств, информации, проведение тренингов по программам обучения для предпринимателей, в том числе начинающих.
"Мы ориентированы на малый и средний бизнес и через него на каждого гражданина Российской Федерации. В работе с предпринимателями мы на улице с двусторонним движением, которое строится на обоюдном доверии", - сказал гендиректор Корпорации.
Особое внимание было уделено порталу Бизнес-навигатор МСП. Для участников форума состоялась презентация сервисов этого ресурса. Бизнес-навигатор МСП охватывает 169 городов РФ. На сегодня на портале зарегистрировано 54 тысячи субъектов предпринимательства.

В Саратове Бизнес-навигатор МСП запущен с 2016 года. К настоящему времени на ресурсе зарегистрированы 800 саратовцев, из них 439 - субъекты малого и среднего предпринимательства. В 2017 году тестовая эксплуатация прошла в Энгельсе и Балакове. В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении со следующего года географии Бизнес-навигатора в Петровском и Вольском районах.
В ходе обсуждения Бизнес-навигатора прозвучал ряд вопросов и предложений по работе ресурса. Александр Браверман отметил, что с 1 июля т.г. запускают мобильную версию портала, что расширяет возможности для предпринимателей.
«Бизнес-навигатор создан, чтобы предприниматели начинали свой бизнес абсолютно подготовленными в плане информации, вооруженные бизнес-планами. И должен подчеркнуть, что все документы, которыми предприниматели могут воспользоваться на этом ресурсе, носят отформатированный международный характер. Это означает большую вероятность того, что начинающий бизнес будет успешным", - сказал Александр Браверман.
Валерий Радаев поблагодарил руководителя Корпорации за плодотворное сотрудничество с регионом.
"К проекту Бизнес-навигатора у наших предпринимателей огромный интерес, это получило подтверждение на площадке форума. Мы продолжим активное сотрудничество с корпорацией по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса", - подчеркнул глава региона.

По информации пресс-службы Губернатора области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить