При наблюдении за развитием Тюльпана Шренка в 2017 году экологами Новоузенского района выявлена такая закономерность: в связи с недостаточностью суточной температуры в конце марта - начале апреля общее развитие и фазы цветения Тюльпана Шренка (Геснера) задерживается на 7-10 дней.

Для того, чтобы гости II этнокультурного природоохранного фестиваля тюльпанов застали цветущее поле, срок проведения мероприятия перенесен на неделю позже. Сегодня на месте ведутся работы по монтажу беседок, двориков, торговых рядов. Разработана и опубликована в СМИ карта Фестиваля.

200417 8Специально к Фестивалю тюльпанов Новоузенской школой искусств разработан уникальный вид глиняной игрушки. Прототипом для ее модели стали обитатели здешних степей: суслик и тарбаганчик. Таких игрушек, украшенных красными и жёлтыми степными тюльпанами, ни в одной другой местности не делают.

Сама технология изготовления новоузенской игрушки имеет особенности: новоузенскую желтую глину сначала разводят водой, затем в жидком виде протирают через мелкое сито, раскладывают на дощечки и слегка просушивают в темном месте. Через два дня формируют вязкое «тесто». Из него лепят игрушки. Сначала их просушивают, а через несколько дней обжигают в муфельной печи. Игрушки приобретают красно - коричневую окраску. Затем их расписывают.

Напоминаем, что «Куриловская тюльпанная степь» - это особо охраняемая природная территория. Рвать тюльпаны на территории памятника запрещено. Нельзя выкапывать их луковицы, ездить по цветущим полям на автотранспорте и любой мототехнике. Не разрешаются пикники среди тюльпанов, запрещено разжигать костры и мусорить. На данной территории разрешены исключительно научно-исследовательская деятельность, учебно-образовательные экскурсии и экологический туризм.

Схема проезда, программа фестиваля, контакты организаторов и иная подробная информация доступны на сайте www.novouzensk.ru<http://www.novouzensk.ru.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить