pfrНа сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов.

Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. При желании любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с ЭП как лично, так и по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если отчетность представлена в электронном виде с ЭП, то обязанность ее представления на бумажном носителе отсутствует. Уже свыше 94% страхователей Саратовской области перешли на электронное взаимодействие с ПФР.

Размер штрафных санкций за непредставление страхователем в установленный срок указанных сведений либо представление неполных или недостоверных сведений остается прежним - 500 рублей в отношении каждого работника.
Напомним, ежемесячная отчетность для страхователей была введена с прошлого года в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. Право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Пенсионеры, осуществляющие трудовую деятельность, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. Как только пенсионер уволится с работы, то его пенсия будет пересчитана с учетом всех прошедших индексаций.
Факт работы или ее прекращение как раз и определяются по сведениям, которые работодатель предоставляет в Пенсионный фонд ежемесячно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить