«Саратовских садоводов отличает сплоченность, стремление к кооперации, умение объединяться для решения актуальных вопросов.

Мы ценим ваш труд и всегда готовы оказывать необходимую помощь», — заявил врио Губернатора Валерий Радаев в ходе встречи с представителями садоводческих товариществ.

Встреча в подобном формате состоялась впервые, по инициативе главы региона, цель — выработка совместных решений по развитию садоводства на территории области и обеспечению населения местной продукцией высокого качества. Участниками обсуждений стали представители министерств, главы районов, члены некоммерческих садоводческих товариществ.

Как подчеркнул глава региона, проблемы, волнующие садоводов широко обсуждаются, находят понимание и поддержку. Один из результатов взаимодействия исполнительной, законодательной власти и регионального отделения общественной организации «Союз садоводов России» снижение налоговой ставки на землю — с 0,3 до 0,1. В ходе совещания председатель местного Союза Елена Баукова призвала всех в ближайшее время принять участие в обсуждении проекта закона о поддержке садоводческих, огородных и дачных объединений на территории области. Также руководитель заявила о необходимости разработки региональной целевой программы развития садоводства.

140417 34В ходе встречи представители садоводческих объединений рассказали об основных проблемных вопросах, требующих решения. Это оформление в собственность земельных участков, водообеспечение и электроснабжение ряда товариществ, упорядочение работы транспорта и ремонт дорог на дачных маршрутах. По каждому озвученному вопросу врио Губернатора даны поручения представителям профильных ведомств и главам районов.

Глава региона поддержал идею создания Общественного совета по взаимодействию садоводов с властью. Согласно поручению Валерия Радаева, Совет возглавит зампред Правительства Александр Соловьев. Как отметил врио Губернатора, новое объединение должно работать в регулярном режиме. Работу в подобном формате необходимо вести и на уровне аграрного комитета в Облдуме, и на уровне глав районов, подчеркнул Валерий Радаев.

Участники встречи выразили главе региона слова благодарности за поддержку и открытость к обсуждению проблем. В свою очередь, Валерий Радаев поблагодарил садоводов за вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Так, из общего объёма плодово-ягодной, овощной продукции и картофеля, произведенного в 2016 году, 40% пришлось на садоводческие товарищества, дачные участки, ЛПХ.

В целом, в области действуют 2640 садоводческих некоммерческих товариществ с численностью 306,8 тыс. человек. Четыреста садоводческих товариществ сосредоточены в черте г. Саратов, еще столько же в г. Энгельс. Каждый третий садовод реализует выращенную продукцию на городских рынках.

По информации пресс-службы Губернатора области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить