zemelnyi kodeksАдминистрация Энгельсского муниципального района разъясняет гражданам о необходимости уплаты земельного налога.

Статьей 388 Налогового кодекса РФ установлено, что плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом права на земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" (статья 25 Земельного кодекса РФ). Соответственно, право на земельный участок возникает именно с момента такой регистрации. Логично было бы предположить, что с этого же момента возникает и обязанность по уплате земельного налога.
Однако, плательщиками земельного налога признаются и лица, права которых на земельные участки возникли до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», т. е. до 31.01.1998 года, и подтверждаются выданными в соответствии с ранее действовавшим законодательством документами (государственными актами, свидетельствами и т.п.). Такие права могут быть и не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (подтверждение государственной регистрации права собственности осуществляется по желанию правообладателя), но, тем не менее, имеют равную юридическую силу с правами, удостоверенными записями в реестре.
Информацию о налогоплательщиках земельного налога Федеральная налоговая служба получает из Единого государственного реестра недвижимости, однако, сведения о регистрации земельных участков, право на которые возникло до 31.01.1998 года, в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют, в связи с этим налоговый орган не имеет возможности уведомить граждан о сумме налога и наступлении срока уплаты.
В связи с этим граждане, имеющие земельные участки, право на которые возникло до 31.01.1998 года, обязаны самостоятельно обратиться в налоговый орган для исчисления земельного налога.
В противном случае в соответствии со ст.75 Налогового кодекса РФ к гражданам, своевременно не уплатившим налог, налоговыми органами начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, и направляется требование об уплате земельного налога. Если налогоплательщик не выполнит требование об уплате налога, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд о принудительном взыскании налога.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить