040417 18С 2003 года 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда.

В более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Главная цель – научить всех людей управлять профессиональными рисками и содействовать воспитанию культуры труда.
За несколько месяцев до 28 апреля МОТ объявляет центральную тему Всемирного дня охраны труда. Тема 2017 года: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики».
Ключевая идея заключается в том, чтобы помочь государствам-членам МОТ упорядочить процесс сбора и использования сведений по охране труда. Оптимизация сбора достоверных данных, их дальнейший анализ, крайне важны для определения приоритетов и совершенствования профилактических мероприятий в охране труда. Получение более достоверных сведений дает возможность по-новому взглянуть на существующие проблемы в области охраны труда и, как следствие, иначе расставить акценты государственной политики, а следовательно и изменить приоритеты при распределении денежных средств, направляемых из бюджета на защиту трудовых прав граждан и обеспечение безопасных условий труда.
Каждый из нас может познакомиться со статистикой производственного травматизма и профессиональной заболеваемости международного общества по охране труда, собравшего данные по всему миру. Для большинства эти цифры будут шокирующими и заставят о многом задуматься, поскольку статистика весьма печальна:
- 2-2,3 млн. человек в год – суммарное число смертей, связанных с деятельностью на производстве;
- 5 тысяч человек в день гибнет в результате производственных травм и болезней;
- 350 тысяч смертей, наступивших в результате несчастного случая на рабочем месте;
- 160 млн. профзаболеваний без смертельного исхода.
В Российской Федерации по информации федерального министерства труда в последние годы сохраняется сложившаяся тенденция снижения уровня производственного травматизма. Аналогичная тенденция сформировалась и на территории Саратовской области, в т.ч. и Энгельсского муниципального района. За последние 10 лет уровень производственного травматизма снизился почти втрое, но, к сожалению, ежегодно в Саратовской области до сих пор травмы на производстве получают более 300 человек, их них более 30 человек получают тяжелые повреждения здоровья и более 20 человек погибают. На предприятиях Энгельсского муниципального района травмируются около 70 человек в год, в т.ч. около 10 человек получают тяжелые травмы и 2 человека погибают.
По мнению многих специалистов в области охраны труда, профилактика – это наиболее действенный способ предотвратить несчастный случай на производстве, при этом никакая профилактика невозможна без тщательного анализа уже имеющейся информации о травматизме и заболеваемости в результате трудовой деятельности.
В Саратовской области с 21 по 28 апреля 2017 года традиционно планируется проведение Недели безопасности труда, посвященной Всемирному дню охраны труда. Работодателям и профсоюзам рекомендуется организовать на предприятии, в организации, учреждении совещания, «круглые столы», лекции, семинары, на которых обсудить состояние охраны труда, наметить мероприятия, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах работников, на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В связи с праздником рекомендуется отметить эффективно работающих специалистов по охране труда, линейных руководителей почетными грамотами, благодарственными письмами, подарками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить