200317 11Саратовская научная школа всегда была представлена уникальными разработками, которые внедрялись в производство, заявил врио Губернатора Валерий Радаев на совещании с руководителями органов исполнительной власти, на котором обсуждалось практическое применение инноваций в промышленности.

"Новые разработки - это конкуренция, это возможности развития. Значит, инновационные достижения необходимо активнее внедрять и продвигать. Сегодня целеустремленность саратовских предприятий, всего региона подтверждается, в том числе, и новыми технологиями, которые применяются на производствах", - сказал Валерий Радаев.

В регионе отмечается рост основных показателей в инновационной сфере. Наметилась тенденция устойчивого роста объема затрат на технологические инновации, направленные на модернизацию и техническое перевооружение производства, а также проведение научно-исследовательских работ.

По словам министра промышленности и энергетики Максима Шихалова, наблюдается положительная динамика в использовании передовых технологий, объем инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров увеличился более чем в 2 раза.

Министр подчеркнул, что по поручению Валерия Радаева был проведен глубокий анализ научного потенциала и инновационной составляющей реального сектора экономики с целью оценки практического эффекта от внедрения инноваций, а также определения перспективных направлений развития в данной сфере.

Результатом проведенной работы стало определение 5 технологических направлений, которые позволят сделать рывок в инновационном развитии региона. Среди них: авиационное приборостроение («Саратовский электроприборостроительный завод», «Сигнал» и др.), новые и перспективные материалы ("Балаково карбон продакшн", "Полипластик", "Химпроминжиниринг" и др.); инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии и оптоэлектронное оборудование ( «Инжект»; "Реф-Оптоэлектроника", "Оптолинк" и др.), системы контроля и безопасности ("Синкросс", "Цент инновационных технологий" и др.); медицинская техника ("Трима", "Телемак", "Техноавтомат" и др.)

Отмечалось, что технологическое развитие происходит в кооперации с научно-исследовательским сектором. Выполняются научные исследования и разработки, анализ которых позволил сформировать перечень перспективных технологий, предлагаемых для внедрения. Это разработки в области теплоэнергетики, промышленной безопасности, телекоммуникаций, производства сельскохозяйственной техники и строительных материалов. В числе примеров коммерциализации научных идей приводился СГАУ, где была разработана дождевальная машина, не уступающая зарубежным аналогам по техническим характеристикам, и при этом ее стоимость в 2 раза ниже импортных машин.

Врио главы региона поставил задачу перед руководством минпрома максимально использовать все имеющиеся на федеральном уровне механизмы поддержки инновационных проектов.

По материалам официального сайта правительства области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить