kapremontВ соответствии с частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирных домах на территории Российской Федерации обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.

На сегодняшний день Фондом капитального ремонта Саратовской области подано около 2 тысяч исковых заявлений в судебные инстанции с требованием уплаты взносов, а мировые суды удовлетворили исковые на сумму 11,5 миллионов рублей в отношении собственников помещений — физических лиц.
При отказе неплатильщиков от добровольного исполнения судебных решений Фонд обращается в Федеральную службу судебных пристовов для удовлетворения своих исков в принудительном порядке.
В соответствии со статьей 98 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации расходов по уплате госпошлины, понесенные Фондом при подаче заявления в суд, взыскиваются с ответчика — должника.
В соответствии Федеральным законом «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга (не менее 1 тыс. руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) и взыскивается отдельно с суммы каждой задолженности. Постановление о взыскания исполнительского сбора выносится в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом — исполнителем для добровольного исполнения.
Напомним, что в августе 2016 года Фондом капитального ремонта Саратовской области было введено пени, которое начисляется собственникам помещений в многоквартирных домах, получающим платежные документы более 6 месяцев.
Сумму задолженности по взносам на капремонт можно узнать по телефону «горячей линии» 8 (8452) 65-09-00 и у специалистов дополнительных офисов Фонда.
Кроме того, информацию о задолженности по капремонту можно найти на сайте Фонда в разделе «О фонде/Отчетность/Отчет по приказу №965-пр от 30.12.2015 г.», в сервисе «Личный кабинет» (для собственников помещений, накапливающих средства на счете регионального оператора).
Фонд капитального ремонта призывает своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт во избежание дополнительных расходов на оплату издержек судебных расходов исполнительских сборов судебными приставами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить