150317 2Состоялось заседание Экспертного совета по культуре Саратовской области. «Многогранное развитие культуры – стратегическая государственная задача.

И наш регион с его мощными традициями, личностями, фестивалями, текущими достижениями должен вносить в ее выполнение особый вклад. Быть одним из первых в России», - подчеркнул на заседании Губернатор Валерий Радаев.
Мероприятие прошло с участием деятелей искусства и культуры, руководителей учреждений, театров, музеев, творческих коллективов, муниципальных районов области.
«Наша сильная сторона - работа с одаренными детьми и молодежью. Другой приоритет – муниципальные театры и Дома культуры, укреплением материальной базы которых мы активно занимаемся. Также на повестке расширение музейной сети. Наш стратегический курс - урбанистика, благодаря чему мы ожидаем оживление в творческой среде и вовлечение её представителей во все процессы, - сказал глава региона. - Все названные направления служат улучшению имиджа Саратова и области, развитию профессионального искусства, выравнивают общий уровень культуры населения и подготовки талантливых детей, где бы они ни жили».
Пять лет назад по инициативе Губернатора в регионе открыт многофункциональный центр поддержки одаренных детей. Саратовская область стала первой в России, где было создано подобное учреждение. На заседании Валерий Радаев заявил о старте в регионе нового проекта «Новые имена губернии», который позволит юным дарованиям раскрыть свои таланты и подняться на новые ступеньки мастерства.
Муниципальные Дома культуры глава региона назвал первой ступенью выявления талантов. «Проект по укреплению материально-технической базы ДК реализуется с 2017 года в 24-х районах области.
150317 3Еще одно важное направление развития культуры, которое отметил Губернатор, - значительное укрупнение и расширение региональной музейной сети. Отдельно Губернатор остановился на теме творчества саратовских художников и отметил, что ресурс региональной творческой организации нужно максимально вовлекать в урбанистику. В ходе мероприятия отмечена реализация проект «Театр малых городов», который направлен на поддержку муниципальных театров. От Саратовской области в программе участвуют 4 театра – энгельсский, вольский, балаковский и балашовский. Коллективы получат средства на постановки, приобретение оборудования.
На заседании выступили руководители учреждений культуры из муниципальных районов. Участники заседания Совета обсудили ряд тем, в том числе, такие как актуальность театрального искусства в современном мире, воспитание кадров для сферы культуры и другие.

На заседании Экспертного совета по культуре Губернатор сообщил о разговоре с Вячеславом Володиным, который подтвердил, что все инициированные им проекты на территории области будут продолжены. Валерий Радаев также отметил инициативу фракции «Единой России» в Государственной Думе, которая поддержала проекты по театрам малых городов, Домам культуры, паркам и скверам для муниципальных образований. «В этой части мы с коллегами будем партнерами. Мы будем поддерживать проекты, создавать условия по организации, софинансированию и будем делать все, чтобы те направления, которые обозначили как приоритетные, продвигать, - сказал Губернатор. – Мы идем в самую глубинку, на поселенческий уровень, в муниципальные районы, чтобы создавать условия в спорте, культуре, творчестве для людей».

по информации пресс-службы Губернатора области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить