100317 9Состоялось заседание «круглого стола», посвящённое вопросам лицензирования геодезической и картографической деятельности и законодательным изменениям в сфере регистрации недвижимости, произошедшим с 1 января 2017 года.
Представители Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты по Саратовской области, а также межрегионального кадастрового центра – БТИ рассказали об изменениях в работе, связанных с вступлением в силу нового Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области О.А. Гончарова проинформировала о последних изменениях в лицензировании картографической и геодезической деятельности; обязательном с 1 января 2017 года лицензировании строительных работ и ужесточившемся системном контроле со стороны Росреестра в этой сфере. Было подчеркнуто, что перечень требуемых документов и другая необходимая информация размещены на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Об объединении процедур кадастрового учёта и регистрации прав, о сокращении сроков и экстерриториальном принципе оформления недвижимости; о возможности оформления в собственность машиномест и прочих законодательно закреплённых нововведениях рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Е.В. Беличенко. Присутствующие задали ей ряд вопросов, в том числе, касающихся бессрочной бесплатной приватизации жилья.
Заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Саратовской области Т.А. Варакина профессионально осветила актуальную проблему, связанную с запретом с 1 января 2018 года на распоряжение земельными участками, границы которых не установлены. Подробнее эту тему раскрыла заместитель директора «Межрегионального кадастрового центра - БТИ» О.Ю. Бозрикова. Присутствующие узнали о том, какие услуги наиболее востребованы на рынке кадастровых работ; с какими проблемами по оформлению объектов недвижимого имущества наиболее часто обращаются граждане; как выстраивается работа специалиста при обращении гражданина; как определить уровень квалификации кадастрового инженера.
Все собеседники пришли к заключению о пользе состоявшегося обмена мнениями и решили в дальнейшем продолжить обсуждение актуальных вопросов в сфере недвижимости в подобном формате.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить