Сегодня в зале заседания администрации муниципального образования город Энгельс состоялось очередное постоянно-действующее совещание при главе администрации муниципального образования город Энгельс на тему: «О работе муниципального бюджетного учреждения «Энгельсская молодежь» в реализации молодежной политики на территории муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области».

С основным докладом выступила и.о. начальника управления по культуре, спорту и молодёжной политике Е.Г. Скрипникова. По ее словам, муниципальное бюджетной учреждение «Энгельсская молодежь», созданное в декабре 2008 года, является одним из главных элементов реализации молодежной политики в микрорайонах города. Важнейшим направлением деятельности МБУ «Энгельсская молодежь» в этом году стало налаживание системы работы подростково-молодежных клубов: приведены в соответствие документы, установлена противопожарная сигнализация, выполнен косметический ремонт в 4 подростково-молодежных клубах и капитальный ремонт 2 подростково-молодежных клубов, закуплена мебель и оборудование для клубов. Увеличился имущественный комплекс учреждения. Так, на баланс МБУ были переданы 3 спортивные площадки, 1 детская площадка и 1 нежилое помещение, которое было использовано под новый подростково-молодежный клуб. В настоящее время организована работа специалистов на вышеназванных объектах.
Основным направлением работы учреждения является организация работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства в свободное от учебы время. Специалистами учреждения организуется досуговая деятельности подростков и молодежи в 10 подростково-молодежных клубах, а также проводятся спортивные, развлекательные и познавательные мероприятия в микрорайонах города.
Впервые в городе Энгельсе в летний период администрацией муниципального образования город Энгельс были организованы игровые площадки в местах массового отдыха. Было проведено около 40 культурно – массовых мероприятий, участие в которых приняли более 2 тыс. детей и подростков, проживающих на территории муниципального образования город Энгельс. Благодаря качественной организации работы были обеспечены безопасные условия пребывания детей на летних площадках, что позволило избежать случаев детского травматизма.
В целях профилактики асоциальных явлений в подростково-молодежной среде и организации временной занятости несовершеннолетних в летний период при подростково-молодежных клубах проводятся мероприятия по трудоустройству подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. В летний период были сформированы трудовые отряды по двум направлениям: благоустройство территории и спортивно-массовая работа. Подростки задействованы в мероприятиях по благоустройству территорий микрорайонов города, организации спортивных дворовых игр для детей и молодежи, а также в проведении спортивных и развлекательных мероприятий в местах массового отдыха жителей города Энгельс.
Проблемы молодежи носят многоотраслевой и остросоциальный характер. В связи с этим очевидной становится задача концентрации всех организационных, кадровых, законодательно-административных ресурсов, которую планируется решить принятием муниципальной целевой (комплексной) программы «Город молодежи на 2010-2012 год». Целью Программы является создание условий для включения энгельсской молодежи как активного субъекта в процессы социально-экономического, общественно-политического, социокультурного развития муниципального образования город Энгельс. Муниципальная целевая (комплексная) программа «Город молодежи на 2010-2012 год» должна стать следующим шагом в совершенствовании работы с молодежью.

Добавить комментарий