altТемой стала профилактическая работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении и семьями, нуждающимися в государственной помощи.  

С журналистами встретились начальник управления социальной защиты населения Светлана Романова, начальник управления опеки и попечительства Полина Придатько, начальник отдела комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимир Муромцев, и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по Энгельсскому муниципальному району Владимир Половинко и директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» Лия Чурилова.
По словам Владимира Муромцева, на 1 ноября в районе состоят на учете 217 семей, находящихся в социально-опасном положении, в них проживают 342 ребенка. Основной причиной появления таких семей, по-прежнему, остается злоупотребление алкоголем родителями. За десять месяцев текущего года поставлены на учет 107 семей, снято с учета – 116, в том числе с исправлением – 64 семьи (98 детей). Как отметил Владимир Муромцев, исправление неблагополучных семей – это результат отлаженной работы системы взаимодействия специалистов администрации ЭМР, сотрудников УВД, органов соцзащиты, Центров «Семья» и «Надежда».
Светлана Романова проинформировала, что по линии управления социальной защиты населения различным категориям семей выплачивается более 20 видов пособий. За девять месяцев 2009 года была оказана господдержка на сумму 58 млн рублей.
Постановлением главы администрации Энгельсского муниципального района семьи, находящиеся в социально-опасном положении, полностью освобождаются от родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях. По словам Владимира Муромцева, сейчас в районе 90 таких семей, дети в 35-ти из них посещают детские сады.
О работе Центра «Надежда» журналистам рассказала Лия Чурилова. Центр рассчитан на 100 воспитанников, 18 воспитанников проживают в условиях семейно-воспитательных групп, 82 – в стационарных отделениях. После того, как ребенок попадает в Центр, ему оказывается квалифицированная социальная, медицинская, психологическая, педагогическая и правовая помощь, в то же время параллельно ведется работа с семьей ребенка по исправлению негативной ситуации, как правило, связанной с алкогольной зависимостью родителей. Лия Чурилова заявила о необходимости принятия соответствующей программы по борьбе с алкогольной зависимостью.
В течение 2009 года к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, по словам Владимира Половинко, привлечены 776 человек, создан 31 материал по привлечению к уголовной ответственности, из которых было возбуждено 8 уголовных дел по статье «жестокое обращение с детьми».
Как отметила Полина Придатько, в полномочия управления опеки и попечительства входит выявление детей, оставшихся без попечения родителей и их устройство, а также профилактика социального сиротства. На протяжении последних двух лет существует тенденция увеличения числа выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Больше половины таких детей передается под опеку граждан. За девять месяцев 17 детей были усыновлены, 4 ребенка были переданы в приемные семьи, 29 после проведения профилактической работы были возвращены родителям. Что касается профилактики социального сиротства, то в этом году в управление опеки и попечительства поступило 114 обращений об угрожающей ситуации для ребенка в семье. По каждому из подтвержденных случаев специалисты прилагают все усилия, для того, чтобы оставить ребенка в семье, но число родителей, которых все же лишают родительских прав, к сожалению, только растет.

Добавить комментарий