Согласно ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – взнос на капитальный ремонт) включен в структуру платы за жилое помещение. Взнос на капитальный ремонт выставляется только собственникам жилых помещений (приватизированных, купленных, отстроенных, полученных в наследство квартир) в многоквартирных домах. Жителям муниципального жилищного фонда взнос на капитальный ремонт не начисляется, граждане оплачивают за наем жилого помещения.

Право на компенсацию взноса на капитальный ремонт имеют те категории граждан, для которых это право установлено законодательством.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт как отдельный вид услуги не льготируется, а входит в общую сумму компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация), кроме компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим 70- и 80-летнего возраста (у них это отдельная мера социальной поддержки).

Обязательные условия для включения взноса на капитальный ремонт в расчет размера ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

нахождение квартиры (или ее доли) в собственности именно льготополучателя, а не членов его семьи. Это необходимо подтвердить предоставлением документа о регистрации права собственности льготника на квартиру или долю в этой квартире;

адрес жилого помещения, находящегося в собственности (полной или долевой) льготника должен совпадать с местом его жительства (или пребывания), по которому ему производится начисление компенсации.

Компенсация взноса на капитальный ремонт производится в размере установленного действующим законодательством процента (50% или 100%) указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного на территории Саратовской области постановлением Правительства области от 13 ноября 2013 года № 616-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».

С 1 октября 2014 года до 1 ноября 2015 года компенсация взноса на капитальный ремонт производится по начисленной сумме, а с 1 ноября 2015 года – по оплаченной.

Для начисления компенсации взноса на капитальный ремонт в органы социальной защиты населения необходимо предоставить:

документ, подтверждающий факт принадлежности льготнику жилого помещения или его доли (это может быть свидетельство о регистрации права собственности, если это право зарегистрировано в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; другие документы – договоры дарения, купли-продажи, документы о наследовании – о праве собственности, которое не зарегистрировано в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);

платежные документы, подтверждающие начисление взноса на капитальный ремонтдо 1 ноября 2015 года, и платежные документы, подтверждающие начисление и оплату взноса на капитальный ремонтпосле 1 ноября 2015 года по настоящее время.

Собственникам жилых помещений из числа региональных льготополучателей(ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Саратовской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с Законом области от 24 сентября 2015 года № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» в размере:

50% указанного взноса;

в пределах 18 квадратных метров общей площади - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 квадратных метров общей площади - на семью из двух человек, 33 квадратных метров общей площади - на одиноко проживающих граждан, в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях - в пределах занимаемой жилой площади;

рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Собственникам жилых помещений из числа федеральных льготополучателей (инвалиды войны, Участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших и умерших участников и инвалидов войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф) взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с федеральными законами:

в размере 50% указанного взноса;

не зависимо отсоциальной нормы площади жилья (рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади)), за исключением граждан, пострадавших от техногенных катастроф;

рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Собственникам жилых помещений из числа инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов, взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»(Закон действует с 1 января 2016 года):

в размере 50% указанного взноса;

рассчитанного исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Законом области от 1 июня 2006 г. № 54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»;

и  минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Собственникам жилых помещений, достигшим 70- и 80-летнего возраста, взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии сЗаконом Саратовской области от 24 декабря 2015 года № 178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» (Закон действует с 1 января 2016 года):

собственникамжилья, достигшим 70-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, -
в размере 50%;

собственникамжилья, достигшим 80-летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, -
в размере 100%;

рассчитанногоисходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Законом области от 1 июня 2006 г. № 54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»и минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Помимо документов, названных выше, эти граждане при посещении учреждения социальной защиты населения должны иметь при себе трудовую книжку на себя и неработающих членов семьи; справку о лицах, проживающих совместно с заявителем в жилом помещении; паспорта членов семьи (для подтверждения пенсионного возраста членов семьи).

Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства области при наличии у гражданина права на получениекомпенсациирасходов по уплате взноса на капитальный ремонтпо указанному Закону и ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другим законам области по нескольким льготным статусам, компенсация или ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится по одному льготному статусу по выбору гражданина.

В случае возникновения вопросов, граждане могут обратиться:

- в орган социальной защиты населения по месту жительства по адресу: г. Энгельс, ул. Тельмана, д. 3, этаж 3 (понедельник, вторник, среда с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00) или по телефонам «горячей линии» 55-64-10, 76-81-74.