В 2015 году начинается выплата регионального материнского (семейного) капитала – 100 тысяч рублей в соответствии с Законом Саратовской области от 28 декабря 2011 года № 212-ЗСО «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области».

Региональный материнский капитал выплачивается семьям за третьего и последующих детей, а именно:
- женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года;
- мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.
Закон адресован гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории области не менее трех лет непосредственно перед днем обращения за назначением семейного капитала (его части).
Право на получение регионального материнского капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей и не позднее дня достижения им возраста 18 лет (в случае обучения - 23 лет).
Распорядиться региональным материнским капиталом в полном объеме либо по частям возможно по двум направлениям:
улучшение жилищных условий:
а) приобретение по договору купли-продажи жилого помещения на территории области;
б) строительство жилого помещения на территории области: участие в долевом строительстве многоквартирного дома, строительство объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением строительной организации;
в) погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения на территории области (включая ипотечные кредиты).
получение образования, как родным ребенком так и усыновленными, в том числе первым, вторым, третьим ребенком:
а) на оплату платных образовательных услуг, которые оказываются по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам образовательными организациями, находящимися на территории Российской Федерации;
б) на оплату иных связанных с получением образования расходов: оплату пользования жилым помещением и оплату коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения; оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
По вопросам назначения выплат обращаться в управление социальной поддержки населения Энгельсского района: город Энгельс, ул.Тельмана, 3 (каб.№ 14) и по тел. 55-54-17