Печать

В соответствии с федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1 января 2018 года за счет средств федерального бюджета осуществляется ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. Социальная поддержка значительная, поэтому интерес среди молодых семей возрастает и возникает немало вопросов.

Кому положена ежемесячная выплата?

Право на получение ежемесячной выплаты имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации при соблюдении условий:

Право на выплату не возникает, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.

 

Кто получает ежемесячную выплату?

Право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют:

Очередность рождения (усыновления) детей подсчитывается по матери (женщине, являющейся усыновителем).

 

Каков размер выплаты в Саратовской области?

Размер выплаты соответствует размеру прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Федерации за второй квартал прошлого года. В Саратовской области в 2019 году размер выплаты составляет 9 022 руб. (величина прожиточного минимума ребенка в области за 2 квартал 2018 года).

 

Кто учитывается в состав семьи для подсчета среднедушевого дохода?

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода семьи, не включаются:

Как рассчитывается среднедушевой доход семьи?

При расчете учитываются доходы, полученные в денежной форме, до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, за последние 12 календарных месяцев на месяц обращения, это:

Когда обратиться за ежемесячной выплатой?

Со дня рождения ребенка и по день исполнения ему возраста 1,5 лет.

Ежемесячная выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата назначается со дня обращения за ним.

На какой срок назначается выплата?

Выплата назначается сроком на один год, после чего вновь предоставляется полный комплект документов для назначения выплаты на срок до исполнения ребенку возраста полутора лет.

Какие документы предоставить?

1) документы, удостоверяющие личность, и подтверждающие место жительства заявителя;

2) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя, - в случае подачи заявления через представителя;

3) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей);

4) документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

5) документ, подтверждающий   расторжение брака (при необходимости);

6) сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения;

7) справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную срочную службу;

8) документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

1) документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение (ограничение) ее родительских прав, отмену усыновления.

2) выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки.

Куда обратиться за ежемесячной выплатой?